Les 7 bienfaits apportés par le curcuma avec “juste” une cuillère à café quotidienne.
Cela peut paraître invraisemblable, mails il est prouvé qu’une seule cuillère à café de curcuma par jour tient à distance l’inflammation, les toxines, les douleurs, et les cancers.
« Reine de toutes les épices » depuis plus de 2500 ans en Inde, le Curcuma fut utilisé comme colorant durant des siècles avant que ses pouvoirs de guérison ne soient révélés progressivement : propriétés anti-inflammatoires, anti bactériennes, détoxification, mais aussi une action positive pour lutter contre des maladies telles que la maladie d’Alzheimer et le cancer.
Les 7 bienfaits capitaux du Curcuma
1. Combat l’inflammation naturellement
L’inflammation chronique est considérée comme étant à l’origine de beaucoup de maladies modernes. La curcumine, ou le composé actif du curcuma, se trouve être un composé anti-inflammatoire puissant.
2. Protège le cerveau
Des troubles cognitifs tels que la démence et la maladie d’Alzheimer sont souvent liés à une diminution du taux de facteur neurotrophique dérivé du cerveau (BDNF), qui est un type d’hormone de croissance. Or, la curcumine a une influence positive sur les niveaux de BDNF et peut retarder ou même faire régresser de nombreuses maladies du cerveau ou le déclin de nos fonctions cérébrales lié à l’âge.
3. Réduit le risque de plusieurs types de cancer
Le curcuma peut être l’une des substances anti-cancer naturelles les plus puissantes. Non seulement il peut prévenir la croissance du cancer, mais il inhibe également son développement et sa propagation.
4. Améliore la digestion
Manger du curcuma quotidiennement stimule la vésicule biliaire, diminue les ballonnements et les gaz, et prévient l’inflammation du tube digestif. Cependant, quand on souffre d’une maladie de la vésicule biliaire, on ne doit pas consommer du curcuma quotidiennement pour éviter une stimulation excessive, ce qui pourrait aggraver les choses.
5. Protège le coeur
Il a été démontré que la curcumine réduit le cholestérol LDL (ou mauvais), prévient la coagulation sanguine, et élimine l’accumulation de plaque dans les artères.
6. Lutte contre l’arthrite
Même si cet effet n’est pas complètement avéré, beaucoup de personnes déclarent diverses améliorations de leur état : réduction de l’inflammation chronique et de la douleur.
7. Retarde le vieillissement et améliore la longévité
Les radicaux libres et l’inflammation sont soupçonnés de jouer un rôle majeur dans le vieillissement. La curcumine agit sur les deux tout en protégeant le cœur et luttant contre le cancer, elle favorise de toute évidence la longévité.
Pour améliorer la santé globale et le bonheur, ajouter 1 cuillère à café de curcuma aux smoothies, jus de fruits, soupes, currys, sautés, et sauces quotidiennement.
Pour votre information : la curcumine, ou le composé le plus actif et curatif du curcuma, est mal absorbé par notre corps. Heureusement, il existe des façons d’augmenter l’absorption jusqu’à 2000 pour cent. Ajouter une pincée de poivre noir est l’une d’entre elles.
Sources et liens :https://www.turmericforhealth.com/turmeric-benefits/health-benefits-fermented-turmeric-how-to-make